Mappa

SERIEMA DELLE ZAMPE ROSSE

nome scientifico:

Ordine:

Famiglia:

Cariama cristata
Cariamiformes
Cariamidae

descrizione:

È un uccello terrestre diurno, dalla silhouette elegante e slanciata. Raggiunge una lunghezza compresa tra i 75 e i 90 cm e un peso di circa 2 kg. Le sue zampe lunghe e rosse, il becco arcuato e l’evidente ciuffo di piume sulla fronte lo rendono inconfondibile. Ha un piumaggio grigio-bruno, utile per mimetizzarsi tra l’erba alta delle praterie.

distribuzione:

Vive nel Sud America, in particolare nelle praterie aperte e nei pressi dei corsi d’acqua. Si adatta bene anche alle aree agricole e semi-aride.

alimentazione:

La sua dieta è molto varia: si nutre di piccoli vertebrati come lucertole, rane, serpenti, uccelli e roditori, ma anche di insetti e, occasionalmente, di vegetali.

riproduzione:

Depone generalmente 2 uova, che vengono covate per un periodo di 24-30 giorni. Il nido è costruito su arbusti o bassi alberi, lontano dai predatori.

Curiosità:

Il verso del seriema è molto potente e può essere udito a chilometri di distanza, soprattutto nelle prime ore del mattino. In caso di pericolo, non prende subito il volo: preferisce fuggire correndo agilmente tra la vegetazione, raggiungendo anche i 25 km/h. È un corridore nato, dotato di grande agilità e resistenza, e solo in caso di necessità si alza in volo per brevi tratti. STATO IN NATURA: Attualmente non è considerato a rischio e rientra nella categoria di “rischio minimo”.

Gallery: